ПО "Спецантенны" предлагает широкий спектр продуктов и услуг по установке различных систем связи -- от ретрансляторов до специализированных антенн. КАЧЕСТВО МАКСИМУМ. БЫСТРО УСТАНАВЛИВАЕМ. ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ СВЯЗИ. Звоните по тел: 0567853685, 0966737777. ПО "Спецантенны" предлагает широкий спектр продуктов и услуг по установке различных систем связи -- от ретрансляторов до специализированных антенн. КАЧЕСТВО МАКСИМУМ. БЫСТРО УСТАНАВЛИВАЕМ. ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ СВЯЗИ. Звоните по тел: 0567853685, 0966737777.

Главная Прайс-листы Контакты
Подписка на новости сайта, обновления цен и ассортимента товаров

Имя

Email


Предприятие на карте
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ НАПРАВЛЕННЫХ АНТЕНН ДЛЯ СОТОВОЙ СВЯЗИ СТАНДАРТОВ CDMA и GSM-900

АТК-16, ATK- 20

В пределах зоны обслуживания почти каждой базовой станции независимо от принадлежности к Оператору сотовой связи бывают участки с негарантированным покрытием. Это может быть офис в железобетонном подвале или внутри группы бетонных многоэтажных домов, дом на большом удалении в лесу, просто «мертвая зона» за высоким холмом. Количество базовых станций в разных районах города полностью эту проблему в отдельно взятом конкретном месте не решит. Выход только в использовании направленных внешних антенн.

Антенна устанавливается на кронштейне или мачте на стене или крыше и направляется в сторону базовой станции, сигнал от которой принимается УСТОЙЧИВО. «База» совсем необязательно должна быть ближайшей, так как все зависит от рельефа местности и места установки антенны. В то же время, база с самым сильным уровнем сигнала совсем необязательно будет с вами работать, так как может находиться хоть и на прямой видимости, но на расстоянии более 35 км., а это теоретический предел дальности для стандартного режима работы . Вы можете увидеть на некоторых телефонах логотип Оператора, почти все сегменты на индикаторе уровня поля, бегущую строку с информацией о месте привязки базы, но при попытках позвонить будете слышать только 3 коротких сигнала, регистрации в сети не произойдет.

На антеннах типа «волновой канал» кабель подключается с помощью петли согласования, аналогично телевизионным антеннам. Средняя длина петли для GSM-900 (меряется между концами оплетки) - 120 мм, для CDMA –140 мм. На конце кабеля снижения необходимо снять наружную изоляцию на длине 40-45 мм, собрать оплетку без фольги в косичку и обрезать фольгу, очистить центральную жилу от внутренней изоляции на длине 30-35 мм. Оплетка кабеля, скрученная в косичку, подключается к скрученным оплеткам петли согласования, а центральная жила скручивается с любой из центральных жил петли согласования. Не пытайтесь паять оплетку, обычными способами пайка оплетки кабеля RG 6/U, поставляемого с антенной, невозможна. Скрученная и свободная центральные жилы петли согласования подключаются к контактам в пластиковой коробке на петлевом вибраторе антенны.

Ориентацию антенны необходимо выполнять очень внимательно, медленно вращая антенну «по горизонту» и наблюдая за уровнем напряженности электромагнитного поля по дисплею мобильного телефона или с помощью функций инженерного меню. Изменение напряженности поля отображается на дисплее не сразу, а через 5-10 секунд, поэтому можно проскочить направление на самый сильный сигнал, вращая антенну быстро. В меню сотового телефона необходимо включить «непрерывный поиск сети». Для настройки в тяжелых условиях желательно пользоваться телефоном с активированным инженерным меню. Очень плохо работают на границе зоны покрытия телефоны со встроенными антеннами (например, NOKIA 3210), которые подключаются к внешней антенне с помощью ИНДУКТИВНОГО антенного адаптера, а не через разъём на корпусе телефона.

Антенна обычно устанавливается в вертикальной поляризации (штыри на стреле антенны направлены «с неба в землю», стрела располагается горизонтально и параллельно земле). Но поляризация может измениться, нужно пробовать экспериментально. Например, в сети KYIVSTAR GSM в Днепропетровской области прием лучше в горизонтальной поляризации антенны практически везде. В сети UMC прием лучше в вертикальной поляризации.

Встречаются «специалисты», которые устанавливают антенну вертикально в небо (как штырь). На большинстве известных антенн для сотовой связи крепления сделаны под вертикальную поляризацию сигнала. Для смены поляризации достаточно повернуть крепление на 90 градусов и закрепить. У многоэлементных антенн типа «волновой канал» узкий луч диаграммы направленности, поэтому на границе покрытия точность юстировки сравнима по сложности с настройкой спутниковой антенны на спутник. Нельзя сделать вывод о возможности или невозможности использования сотового телефона в месте, где он не работает от штатной антеннки, методом «размахивания антенной на чердаке дома». Настройка производится в том месте, где антенна будет постоянно закреплена и на базовую станцию того Оператора, к которому вы будете подключены постоянно. При смене Оператора может потребоваться и новая юстировка антенны. Имеет большое значение и высота установки над уровнем земли, но в разумных пределах, иначе затухание сигнала в кабеле сведет на нет все ваши усилия. Часто больший эффект дает установка антенны на кронштейне за окном на двух метрах кабеля, чем на 10 метровой мачте в 10 метрах от дома. В целом, чем выше, тем лучше, но и в пределах одного метра (уже на высоте установки) нужно искать лучшее место, оно может быть на 30-40 см ниже или выше первоначального.

От длины кабеля зависит и коэффициент усиления всей антенной системы, подсоединенной к сотовому телефону. Паспортные данные внешних антенн не учитывают длину кабеля (это касается и автомобильных антенн с круговой диаграммой направленности). Поэтому, если вам достаточно 10м кабеля и телефон хоть иногда позволяет «провести разговор», например, с крыши дома в лесу, то вы обойдетесь направленной антенной 10-11 дБ. В том же месте, если вам необходимо 15-20 метров кабеля, нужно или улучшить качество кабеля или использовать антенну усилением 13.5 –16.5 дБ, что обычно дешевле. Там же, где телефон в радиусе нескольких километров или в низине вообще не находит признаки сети нужно использовать три принципа:

Усиление антенны — максимальное

Качество кабеля — самое лучшее

Длина кабеля — минимальная, по кратчайшему расстоянию.

При юстировке антенны могут попасться с виду сильные каналы (-60 – -80 дБ), но они могут «не пускать» телефон в сеть, ищите в другом направлении, обычно, 2 сегмента на индикаторе уровня поля дают устойчивую связь. Отключите автоматическую регистрацию в сети. Сначала проверьте уровни каналов по горизонту, при перемещении антенны отключайте и включайте телефон, что бы он искал заново наиболее сильный канал. Потом попробуйте зарегистрироваться в сети, направив антенну в сторону каждой сильной базовой станции.

Кабель подключается в непосредственно к петлевому вибратору с помощью петли согласования. Оплетка кабеля и петли соединяется вместе и никуда не подсоединяется. Полярность не имеет значения. Изолировать антенну от мачты не нужно.

УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Сотовый телефон подключается к внешней антенне с помощью антенного адаптера и только в ВЫКЛЮЧЕННОМ состоянии. Антенный адаптер подключается к телефону без излишних усилий, иначе можно повредить сотовый телефон.
Антенное полотно и грозозащитное заземление необходимо проверять не реже, чем один раз в год. При этом необходимо следить за надежностью крепления, болтовых и других соединений и за правильностью ориентировки антенны. Для защиты от коррозии необходимо все болтовые соединения смазывать любой консистентной смазкой.

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Гарантийный срок эксплуатации антенны – 1 год со дня продажи через розничную торговую сеть. Не принимаются претензии к работе антенны, связанные с неправильной установкой антенны и эксплуатацией кабеля снижения.
С претензиями обращаться в торговую организацию по месту приобретения антенны или на предприятие-изготовитель.

 

Руководство по эксплуатации антенн

[Технические данные антенн]

 

1. Внешняя направленная антенна обладает высоким коэффициентом усиления при небольших размерах.
2. Антенна предназначенна для использования в сетях цифровой сотовой связи GSM-900 и CDMA, а также может быть использована для радиотелефонов в рабочей полосе частот.
3. Оригинальная конструкция с высокой стабильностью коэффициента усиления в широкой полосе частот и минимальными потерями полезного сигнала.
4. Возможность подключения к любому телефону стандарта GSM-900 и CDMA при наличии соответствующего антенного адаптера для конкретной модели телефона.
5. Высокая надежность и антикоррозийная стойкость, обусловленные конструкцией антенны.
6. Привлекательный внешний вид и небольшрой вес.

 

Антенные адаптеры для различных типов сотовых телефонов
Обратите внимание, что один разъем – стандартный для всех типов антенн, а другой – только для определенной модели телефона.

Удлинитель кабеля:

 

 

 
 

@2010 ПО "Спецантенны"