ПО "Спецантенны" предлагает широкий спектр продуктов и услуг по установке различных систем связи -- от ретрансляторов до специализированных антенн. КАЧЕСТВО МАКСИМУМ. БЫСТРО УСТАНАВЛИВАЕМ. ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ СВЯЗИ. Звоните по тел: 0567853685, 0966737777. ПО "Спецантенны" предлагает широкий спектр продуктов и услуг по установке различных систем связи -- от ретрансляторов до специализированных антенн. КАЧЕСТВО МАКСИМУМ. БЫСТРО УСТАНАВЛИВАЕМ. ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ СВЯЗИ. Звоните по тел: 0567853685, 0966737777.

Главная Прайс-листы Контакты
Подписка на новости сайта, обновления цен и ассортимента товаров

Имя

Email


Предприятие на карте
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

ТИПЫ НАПРАВЛЕННЫХ АНТЕНН

 

Основными разновидностями направленных антенн являются антенны типа "волновой канал" и логопериодические. Наибольшее распространение получили антенны типа "волновой канал". Они обладают большим коэффициентом усиления и просты в изготовлении. Логопериодические антенны устроены более сложно и дороги в изготовлении, однако они более широкополосные и выдают указанные параметры без дополнительной настройки.

Антенны типа "волновой канал".
Антенна типа "волновой канал" состоит из ряда параллельных вибраторов, расположенных в одной плоскости: полуволнового линейного или петлевого вибратора, к которому подключен кабель снижения (активный вибратор), рефлектора, и директоров (пассивные вибраторы).
Длина рефлектора и его расстояние до активного вибратора подобраны таким образом, что излучение рефлектора ослабляет излучение активного вибратора в обратном направлении и усиливает его в прямом направлении. Таким образом, рефлектор является своеобразным отражателем, обеспечивающим формирование однонаправленной характеристики излучения (приема). Нередко в качестве рефлектора используется система вибраторов или сетка. Усилению излучения в прямом направлении способствуют директоры, которые возбуждаются, как и рефлектор, под воздействием излучения активного вибратора. Следовательно, усиление антенны тем больше, чем больше число директоров. Однако, чем больше число директоров в антенне, тем меньше сказывается на ее усилении добавление каждого нового директора и тем сложнее добиться согласованной работы всех директоров. Одновременно это ведет к сужению полосы пропускания антенны.
К достоинствам антенны можно отнести сравнительно высокий коэффициент усиления при простоте конструкции. Антенна обладает четко выраженными резонансными свойствами и поэтому может успешно использоваться в системах симплексной и узкополосной связи, например, в стандарте CDMA.
К недостаткам антенны следует отнести сложность ее настройки при числе директоров более трех. Антенны, собранные даже по одному чертежу на одной и той же линии, оказываются настроенными по-разному и не допускают дополнительной настройки. Таким образом, реальное усиление некачественно изготовленной антенны значительно ниже указанного в паспорте (в среднем на 2 - 2.5 дБ). Кроме того, узкая резонансная полоса пропускания ведет к резкому снижению коэффициента усиления в системах связи, где используют дуплексные частоты с большим разносом. Например, стандарт использует частоты 824-840 и 869-894 МГц и использование антенны типа "волновой канал", настроенной на середину этого диапазона, приводит к заметному ухудшению работы антенны на краях диапазона (то есть на рабочих частотах). То же самое относится к стандарту GSM-900/1800.

Логопериодические антенны.
Один из типов антенн с неизменной формой диаграммы направленности и коэффициентом усиления в широком диапазоне частот - антенны с логарифмической периодичностью структуры (логопериодические антенны).
Во всем диапазоне обеспечивается хорошее согласование антенны с фидером, а коэффициент усиления остается практически постоянным. Логарифмическая антенна образована собирательной линией в виде 2-х стрел из металлического профиля или трубки, расположенных параллельно, к которым поочередно через один крепятся вибраторы.
Рабочая полоса частот антенны со стороны нижней частоты зависит от размеров наиболее длинных вибраторов, а со стороны верхней частоты - от размеров наиболее коротких вибраторов. Усиление антенны определяется числом вибраторов, каждый из которых является активным. Следовательно, задав полосу частот (размер максимального и минимального вибраторов), можно получить достаточно высокий коэффициент усиления во всем диапазоне за счет увеличения количества вибраторов. Логопериодические антенны хорошо работают и в широкополосных системах связи (GSM-900/1800) и в узкополосных, например, в системе многостанционного доступа с кодовым разделением каналов CDMA (ширина полосы частот 1.5 МГц). При производстве они имеют хорошую повторяемость и не требуют дополнительной настройки, поскольку все вибраторы являются активными и расстроены один относительно другого на постоянную величину, являющуюся характеристикой антенны.
К недостаткам антенны можно отнести ее более сложную конструкцию и повышенную трудоемкость в изготовлении по сравнению с антенной типа "волновой канал".
Выводы:
Таким образом, для систем сотовой связи стандартов CDMA, GSM-900/1800 целесообразно применение логопериодических антенн с необходимым для каждого конкретного случая коэффициентом усиления. На границе зоны покрытия наиболее эффективны антенны типа «волновой канал», но настройка антенн должна выполняться более тщательно.

Наше примечание: Сейчас много стандартов связи и Операторов связи, поэтому широкополосные логопериодические антенны антенны использовать рекомендуется только далеко за городом. Диапазонные (например, GSM-900) "волновые каналы" отсекают паразитное излучение соседних диапазонов и могут использоваться в любых условиях.

Следующая страница >>>

 

 
 

@2010 ПО "Спецантенны"